8 (4942) 453-777

8 (4942) 451-225

8 (953) 653-18-88

Семья и недвижимость!

 

Вопрос. Квартира была приобретена в браке, но была куплена на деньги от продажи недвижимости, принадлежащей одному из супругов, который сейчас еще и оплачивает ипотеку. Как эта квартира будет делиться после развода?

Ответ. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью ( ст 34 СК РФ). Но после развода квартира, приобретенная на средства одного из супругов, может не подвергать разделу.

Как указано в ст.36 СК РФ «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью».

При разделе имущества вам необходимо будет предоставить все документы, подтверждающие, что квартира куплена на средства одного из супругов.

Необходимые документы:

  • • договоры купли-продажи квартиры, купленной до брака, содержащего условие о перечислении денежных средств безналичным путем на конкретный банковский счет, принадлежащий одному из супругов;
  • • банковская выписка, подтверждающая зачисление денег на указанный в договоре счет;
  • • договоры купли-продажи другой квартиры, в которых будет прописано, что оплата будет произведена с личного счета одного супруга на счет продавца;
  • • банковская выписка, подтверждающая зачисление денег на счет продавца.

 

Вопрос. Стоит ли заключать брачный договор? И можно ли вносить в него изменения?

Ответ. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Он составляется больше для «подстраховки» супругов при расторжении брака.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 Семейного Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. СК РФ, статья 42. «Содержание брачного договора».

Важно отметить «брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства», – постановление Верховного, а именно нельзя в брачном договоре прописать наказания за измену, распад семьи и пр. для того, чтобы в последующем забрать при разводе у супруга имущество.

СК РФ, Статья 43. «Изменение и расторжение брачного договора»

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 Семейного Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

 

Вопрос. Будет ли делиться имущество, полученное в браке одним из супругов по наследству?

Ответ. В период брака один из супругов по наследству получает имущество. Стоит заметить, что при разводе такое имущество может подвергнуться разделу, при соблюдении некоторых условий. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Статья 37. «Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью».

 

Вопрос. Можно ли приобрести в браке недвижимость, которую в случае развода не делить, сохранить за собой?

Ответ. Приобретая недвижимость в браке, при разводе такую недвижимость можно сохранить за собой заключив брачный договор, в котором будут прописаны все имущественные отношения при расторжении брака.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. СК РФ, Статья 41. «Заключение брачного договора».

Если же такой вариант невозможен, то можно поступить иначе. Приобретая недвижимость, вы оформляете ее на родителей или близкого родственника, который в последующем оформляет на вас дарственную.

Возможен также такой вариант, что денежные средства на покупку недвижимости перешли вам по договору дарения. Для того, чтобы все это прошло законно с юридической точки зрения, у вас должны быть все необходимые документы для этого. А именно договор дарения денежных средств, выписки из лицевого счета вашего и дарителя. Важно учесть, что при проведении обеих сделок временной промежуток составляет несколько дней это необходимо, чтобы обосновать факт передвижения денежных средств.

 

Вопрос. Квартира завещана внуку. Смогут ли на нее претендовать другие родственники?

Ответ. Добрый день, если вы хотите завещать квартиру внуку, то процедура довольно таки проста. Согласно ГК РФ статьи 1125 «Нотариально удостоверенное завещание», вам необходимо обратится к нотариусу для составления завещания.

Однако необходимо учесть, что исходя из статьи 1149 «Право на обязательную долю в наследстве», если на момент составления данного завещания у вас имелись несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В таком случае вы можете либо оформить договор дарения квартиры внуку, либо заключить с ним договор ренты.

Договор ренты это соглашение, в соответствии с которым вы передаете внуку в собственность имущество, а плательщик ренты (внук) обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты (вам) определённую денежную сумму либо предоставлять средства на содержание в иной форме (рентные платежи). В случае несоблюдения условий внуком договор ренты можно расторгнуть.

Обязательным условием при составлении любого вами договора, чтобы вы были полностью дееспособны. Иначе родственники могут настаивать на признании договора недействительным.

 

Вопрос. Один из супругов получил квартиру по дарственной от родителей. Будет ли эта недвижимость делиться при разводе?

Ответ. Если одному из супругов досталась квартира по дарственной то, как сказано в статье 36 подарок останется тому, кому и был подарен, в отличие от совместно нажитого имущества.

Однако стоит учесть, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Статья 37. «Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью».

5 сентября 2017 г.