8 (4942) 453-777

8 (4942) 451-225

8 (953) 653-18-88

Кто и зачем купит вашу квартиру в долгострое?!

 

 – Иногда в СМИ и на сайтах по недвижимости встречаются объявления о продаже жилья в домах-долгостроях. На что рассчитывают люди, которые пытаются продать недостроенную проблемную квартиру?

 

Человек обращается в агентство недвижимости: «Помогите!» Он хочет как можно скорее освободиться от проблемы, которая не дает его семье нормально жить. Он будет рад избавиться хотя бы от ипотеки, и забыть об этой своей неудаче, как о страшном сне.

Выход есть! Несостоявшийся новосел может попытаться продать свою проблему. Правда, для этого ему придется существенно снизить цену – на 30-40% от рыночной. А дальше остается только ждать покупателя. Это ожидание может продлиться год и больше.

Кто же может купить проблемную квартиру? Конечно, не тот, кто ищет жилье для себя, годами откладывая рубли в кубышку. И ипотеку под долгострой ни один банк не даст. Квартирой могут заинтересоваться люди, занимающиеся инвестициями в недвижимость. Раньше они зарабатывали на том, что приобретали новостройку на уровне котлована, а в конце строительства выгодно перепродавали. Но в последние годы такой вид заработка практически сошел на нет, на этом нельзя много заработать. И кое-кто переключился на инвестиции в проблемные квартиры. Это – предпринимательская деятельность, она законная, но очень рискованная. Говорят, что большие деньги можно заработать только там, где есть большой риск. Но это преувеличение. Все богатые люди, которые выступают в качестве инвесторов, максимально просчитывают риски, и избегают вкладывать деньги в сомнительные предприятия. Они умеют и копить деньги, и успешно их инвестировать. Возможно, кто-то купит вашу квартиру в долгострое, предварительно проанализировав о нем всю информацию о долгострое, наведя справки о том, зарегистрируют ли сделку в Росреестре, нет ли на нее арестов, ограничений. Сразу скажу, что таких сделок сегодня совсем немного.

Мы категорически не рекомендуем покупать такие квартиры тем, кто решает свои жилищные проблемы и может прельститься дешевизной. Долгострой может простоять без движения и 10, и 20 лет. Такие примеры в городе есть. Вы ведь не хотите оставить это «приобретение» в наследство своим внукам?

С другой стороны, в нашей стране все возможно. Не исключено, что дом все-таки в обозримом будущем достроят. Но это не ваша история, это бизнес.

Если вы самостоятельно занимаетесь поиском вариантов для покупки жилья, то будьте очень внимательны и осторожны. Если речь идет о новостройке, то убедитесь в надежности застройщика, узнайте, что он уже построил, не нарушал ли ранее сроки сдачи жилья, нет ли судебных разбирательств у застройщика, не находится ли он в стадии банкротства и т.д. Не гонитесь за дешевизной, опыт показывает, что цены ниже рыночных обычно предлагают застройщики, находящиеся в сложной финансовой ситуации . А лучше сразу обращайтесь в проверенные агентства недвижимости, где вас уберегут от ненужных переживаний, головной боли и проблем.

 

5 сентября 2017 г.